quinta-feira, 29 de março de 2012

Sindicato realiza curso de culinária no Conjunto Boa Vista







O Sindicato Rural Patronal de Ubiratã em parceira com o Bairro Boa Vista da comunidade São Vicente. O curso de produção Artesanal de alimentos – beneficiamento e transformação caseira de mandioca foram realizados entre os dias 29 e30 de abril com a instrutora Tecnóloga de Alimentos Cleidimar Rocha de Oliveira da cidade de Campo Mourão.
Segundo a instrutora do senar “o curso de culinária vem para diversificar as receitas para as pessoas que muitas vezes não sabem o que fazer de especial para uma sobremesa, ou até mesmo diversificação na hora de preparar um alimento para sua refeição.O curso de Mandioca traz várias pratos, podemos estar fazendo com a mandioca: pudim,sorvetes,tortas,sonho,pão,biscoitos,torradinhas, sem contar com os pratos deliciosos  refogados e fritos,sopas,estrogonofe,chipes e outros”,ressaltou a instrutora.
 O curso tem como objetivo desenvolver produtos a base de mandioca aplicando técnicas de produção e boas práticas de higiene. Durante o treinamento vários assuntos foram relatados para aos participantes. Conteúdo Programático foram: Definição do manipulador de alimentos; Perigos físicos, químicos e biológicos;
 Boas práticas; Qualidade da água; Controle integrado de pragas;
 Preparo dos alimentos: compra armazenamento, pré-preparo, higienização, cocção dos alimentos e resfriamento; Considerações gerais sobre: composição química, função e valor nutritivo da mandioca na alimentação humana; Intoxicação alimentar; Escolha de matéria-prima; Processo de transformação da mandioca em farinha de mandioca, farinha de biju e polvilho doce; Processamento mínimo de mandioca; Receitas a base da mandioca; Medidas de segurança no trabalho, responsabilidade social e ambiental e outros.
Receita – Bolinho de Mandioca                                   

 

1 q de mandioca
2 gemas
1 colher (sopa) de margarina
Cheiro verde (eu uso bastante)
Sal, pimenta dedo de moça
Recheio
200 g de carne moída
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho amassados
200 g de mussarela ralada (no ralo grosso)
Cheiro verde
Sal e pimenta à gosto
Ovos e farinha de rosca para empanar
óleo para fritar
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca até quase desmanchar, escorra e retire aquelas fibras grossas e amasse com a ajuda de um garfo (não use o processador, pois essa massa é bastante pesada), coloque a massa em uma tigela grande e espere esfriar um pouco, acrescente as duas gemas, a margarina, cheiro verde e temperos, amasse bem e reserve. Para o recheio faça um refogado com a carne moída e deixe que fique bem sequinho, depois de frio acrescente a mussarela ralada. Montando: molhe as mãos na água e forme os bolinhos, coloque o recheio, feche e empane. Frite em óleo quente. Pode ser congelado, antes de fritar.






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