quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Seminários "O Futuro do Trigo" no Paraná

Os Sistemas FAEP e OCEPAR promovem, com apoio do IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná, os seminários "O Futuro do Trigo" sobre a nova classificação do cereal e as tendências do mercado. O público-alvo do evento são produtores rurais, técnicos, agrônomos e assistência técnica de cooperativas. A entrada é gratuita.

Os seminários ocorrerão em seis municípios: 29 de novembro, em Londrina (Sociedade Rural) e Ivaiporã (Centro Social Urbano); dia 30, em Campo Mourão (Parque de Exposições) e Assis Chateaubriand (Sindicato Rural) e dia 01/12, em Toledo (Centro de Eventos Ismael Sperafico) e Cascavel (Sindicato Rural).

Os engenheiros agrônomos, Lauro Akio Okuyama (IAPAR), Robson Mafioletti (OCEPAR) , Pedro Francio Filho e o economista Pedro Loyola (FAEP) são os palestrantes.

Novidades na classificação do trigo
A organização dos seminários foi motivada pelo novo padrão oficial de classificação do trigo brasileiro, que entra em vigor em julho de 2011,e deve ser normatizado pelo Ministério da Agricultura até o final do ano. A classificação oficial serve para definir critérios de qualidade do trigo nas políticas públicas de apoio à comercialização do governo federal previstas na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM), como as Aquisições do Governo Federal (AGF) e os Prêmios de Escoamento da Produção (PEP).

As mudanças devem influenciar a escolha das variedades de sementes, as técnicas de manejo, a segregação e o preço final do produto. Antes de o produtor planejar a safra de trigo, que é plantada entre março e julho com colheita entre agosto e dezembro, é fundamental ele se informar sobre as mudanças e conhecer as tendências de mercado e de técnicas de produção de trigo com qualidade.

A nova regra eleva os padrões qualitativos em vigor desde 2001 e estabelece exigências para fazer a aderência da classificação oficial ao que já é praticado pelo mercado. Consumidores, indústrias e moinhos já demandam trigo com determinadas características de qualidade que são superiores às previstas na classificação oficial.

Vale lembrar que o Brasil produz 50% do trigo consumido no mercado interno e mesmo assim os produtores têm problemas de comercialização. Além de ser uma lavoura de alto risco climático e de preços, o mercado consumidor é muito exigente com a qualidade.

Os produtores e técnicos que assistirem as palestras dos seminários recebem em primeira mão as mudanças previstas na classificação, técnicas de produção do trigo com qualidade e uma das apresentações aborda também os sistemas agroflorestais como alternativa de produção, diversificação da propriedade e integração de cultivos. Na oportunidade será distribuída uma cartilha sobre trigo.fonte: Assessoria de Comunicação Social
imprensa@faep.com.br


Serviço:
Maiores informações: 41-2169-7923 com Roberta (FAEP) e 41-3200-1115 com Aline (Ocepar).

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