O Sindicato Rural Patronal de Ubiratã realizou
entre os dia 28 à 30 de junho o curso
Trabalhador no cultivo de Planta Medicinal - plantas aromáticas e condimentares.
O
curso está sendo ministrado pelo instrutor do Senar
Engenheiro Agrônomo Carlos Donizete dos Santos Biazoto da cidade de
Assis Chateaubriand. Segundo o instrutor o curso tem
como objetivo cultivar plantas
medicinais, aromáticas e condimentares utilizando as boas práticas agrícolas,
“o cultivo, a preparação e utilização das ervas, as ações benéficas e maléficas
de todas as ervas, a colheita secagem, e conservação das ervas medicinais,
identificação das ervas, nomes populares enfim, saber identificar antes de
poder utilizar cada erva, tudo isso deve ser considerando como prioridade para
condução das ervas”, ressaltou o instrutor. Os participantes irão receber
certificado com Carga Horária 24 horas. Para participar os alunos terão que ter Idade
mínima 18 Anos.
Os
assuntos foram: As plantas e os princípios ativos; A importância da
identificação correta de plantas medicinais, aromáticas e condimentares
(PLAMAC); Práticas de cultivo: seleção das espécies, seleção de áreas de
cultivo, preparo das mudas, sistema de cultivo, manejo da fertilidade do solo,
controle de doenças, insetos indesejáveis e plantas espontâneas; Descrição
botânica, agronômica e indicações de uso das principais espécies cultivadas no
Paraná; Colheita, secagem e beneficiamento; Aspectos econômicos e de
comercialização; Legislação sobre plantas medicinais; Formas de preparo o uso etc.
Fique sabendo:
ABACATEIRO "Persea
Gratíssima": Rico em vitaminas e proteínas, é diurético, combate a gota, o ácido
úrico e elimina cálculos renais e biliares. É preferível usar as folhas
secas, pois as verdes são estimulantes e aumentam as palpitações cardíacas. A
massa do abacate é fortificante dos cabelos e tem alto poder cicatrizante.
AGRIÃO
"Sisymbrium nasturtium": Com
enxofre em grande quantidade é um ótimo anti-caspa, diminui e queda de cabelos,
é também um tônico estimulante, cicatrizante, depurativo, anti-inflamatório,
descongestionante, digestivo, diurético e antiescurbútico.
ALCACHOFRA "Cynara
sculymus" Ótimo diurético e eliminador do ácido úrico, reumatismo, atua nos
distúrbios hepáticos e digestivos, aumenta a secreção biliar e faz baixar a
pressão arterial. Evitar na lactação.
ALECRIM
"Rosmarinus officinalis" Muito útil da debilidade cardíaca, é
excitante do coração e do estômago. Combate a flatulência,
males do fígado, rins e intestinos. O chá é bom para combater a tosse, asma,
gripe. Em banhos alivia o reumatismo e cura feridas. Dose normal:
De 5 a 10 gr. por litro.
ALFAFA
"Medicago sativa" Suplemento alimentar, rica em
vitamínas (K), minerais, contém potássio, magnésio,
fósforo e cálcio. Age nas anemias e hemorragias. Revigorante nos casos de
fadiga e
ALHO "Alium
sativum" Poderoso depurativo do sangue, é
expectorante, antiséptico pulmonar, antinflamatório, antibacteriano, tônico,
vermífugo, hipoglicemiante, antiplaquetártio, antioxidante, diminui o
colesterol e a viscosi-dade sanguínea. É altamente indicado em diabetes,
hipertensão, bronquites, asma e gripes.
AMEIXEIRA "Prunus
Doméstica" Tanto as folhas como o fruto, servem para
soltar o intestino e regularizar as funções digestivas. Como consequência
melhoram a pele.
AMOREIRA
"Morus Nigra" As folhas são
empregadas no combate ao diabetes, pedras nos rins e limpar a bexiga.
Recentemente descobriu-se ser util na reposição hormonal.
CABELO
DE MILHO "Zea Mays" Poderoso diurético, regula as
funções dos rins e da bexiga removendo areias e pedras. Chá dos cabelos
de milho baixa a pressão e desintoxica o sangue. Não se
recomenda o uso em casos adiantados de inflamação nos rins ou bexiga.
Nenhum comentário:
Postar um comentário